Размышления на тему, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие

Размышления на тему, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие

Если EDC-нож, да и нож как таковой, не считается обязательным, то на кухне без ножа уж никак. Ни опасливые бабушки, ни мамаши-квочки, ни маменькины сынки без кухонного ножа не обойдутся ну никак.

При этом, парадоксально то, что не только домохозяйки, но и все остальные, кто часто пользуется этими ножами, не особо о них задумываются и даже относятся к их выбору и эксплуатации безответственно. Однозначно можно сказать, что нож должен быть не один. Желательно – набор качественных ножей для различных кухонных работ.

Ножей на кухне должно быть несколько

Понятное дело, что у суперповара из элитного ресторана их может быть более 20, на обычной кухне их должно быть как минимум четыре, разного назначения, под конкретные задачи и назначение:

Нож-универсал. Используется для нарезания часто использующихся продуктов (колбасы, сыра, овощей зелени). Центрированное острие и не очень широкий клинок.

Нож хлебный. Кто-то использует его часто, кто редко. Но это тот случай, когда редко, но метко. В некоторых случаях без него прямо никуда. Свежий, хрустящий, мягкий, пружинящий хлеб – как раз тот случай, когда все прочие ножи полубесполезны. Да и крошек с ножом по хлебу будет явно меньше.

Клинок – не особо широкий, волнистый. Используются эти ножи еще и для снятия шкурки с запеченной птицы, для нарезания фруктов, имеющих толстую кожуру, а иногда и для распиливания замороженного мяса.

Для овощей и фруктов. Различны по виду, размерам и формам клинков. Универсальные – делаются с рукоятками из влагостойких, что логично материалов – полимеров и тому подобного. Не меньше популярностью пользуются специальные устройства, сделанные по принципу бритвенных станков. Ими очень удобно аккуратно снимать кожуру, с легкостью регулируя толщину снимаемого слоя.

Разделочный. Используется для разделки тушек, курицы, рыбы и шматов мяса.

Специфичные, вспомогательно-сервировочные ножи. Нож для сыра: удобен для нарезки и для укладывания кусочков сыра. Филейные ножи. Специальные ножи для стейков. Ножи для барбекю и тому подобное.

Критерии подборки ножей выглядят следующим образом:

Качество клинка. Оптимальна – нержавейка с добавками: марганцем, хромом, молибденом и ванадием. Они обеспечивают нержавеемость, твердость, износостойкость, снижают хрупкость и ломкость клинка.

Другие варианты – сталь-углеродка и керамика. Чисто углеродная сталь хороша в плане режущих свойств, однако темнеет и может оставлять пятна на продуктах, имеет специфичных запах. Керамика хороша долго держащейся остротой. Но кухня с чисто керамическими ножами представима трудно, больно уж непрактичны, хрупки керамические клинки.

Заточка. Должна быть хорошей прямо из упаковки. Плюс, ровная линия режущей кромки – это показатель качества изготовления. Если это не какая-то экзотика, то она идет непрерывной линией, от кончика ножа и до места перехода в рукоять. Ни одной вмятины, скола и неровностей быть не должно.

Рукоять ножа. Оптимален, как уже говорилось, пластик, полимеры. Конечно, есть пропитки для дерева и прочие способы его обработки. Однако, чем они качественнее и сложнее, тем дороже и нож. Чисто металлические и резиновые рукоятки также не слишком практичны.

Ширина. Чем больше ширина, тем ровнее точнее рез. Впрочем, обратная сторона тут – усложняется работа с ножом. Узкое лезвие (типичный пример – нож для филеровки): процесс нарезки облегчается, но ровное нарезание может не получиться не совсем ровным, и даже рваным. В идеале – что-то среднее, ножи со средним полотном.

Стоимость. Качественный нож, кухонный он или походный, не может мало стоить, факт. Желание сэкономить может привести к плачевным результатам, и, в лучшем случае, это будут просто выкинутые деньги.

Ответ на вопрос «кухонные ножи какой фирмы самые лучшие?» состоит, во многом, в следовании этим перечисленным требованиям.

Лучшие производители кухонных ножей

Производителей и хороших моделей ножей, выпускаемых ими, немало. Как доступных, так и подороже – бразильская Трамонтина (особенно профи-серия), Европа – Хенкельс-Цвиллинг, Аркос, кухонные линейки Викторинокс. Японские – Хатторри, Ватанабе, Тодзиро, Масахиро, Касуми и многие другие. Япония вообще известна среди ценителей кухонных принадлежностей. Ее мастеров можно считать специализирующимися на кухонных ножах, как швейцарцев на складных многофункциональных ножиках.

Главная закавыка с качественными ножами в том, что наиболее доступны они при покупке по отдельности. Так, один хороший кухонник от Викторинокс стоит чуть больше 100 гривен, но набор будет стоить уже гораздо больше.

Конечно, можно заказывать ножи по одному, но это тоже определенные сложности – нужно ждать доставки, выискивать самые выгодные предложения, суммировать отдельные покупки, переплачивать за доставку.

Что ни говори, а покупать сразу набором кухонные ножи выгоднее. Компания Grand Way уже давно усвоила этот принцип, и поэтому мы можем предложить и отдельные ножи из нержавеющей стали или керамики, и целые их наборы – как малые простые, так многопредметные и многозадачные, а вы уж сами можете решить, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучшие, и купить их для себя.

Напишите свой комментарий