Заточка ножа – способы проверки остроты

Заточка ножа – способы проверки остроты

 

 

 

Тест на бумаге

Тест на бумаге, он же бумажный тест – является одним из самых простых и быстрых способов проверки остроты вашего клинка. Мы просто берем одной рукой обычный лист бумаги A4, а другой – нож.

Отрезаем какой-то произвольный кусочек бумаги от края листа вниз или разрезаем его пополам. Если ваш нож достаточно острый, то он легко порежет бумагу. Тупой клинок будет просто соскальзывать с края бумаги, не причиняя ей особого вреда, затупившийся же клинок, либо имеющий повреждения режущей кромки – будет надрывать, разрывать ее неравномерно.

Аналогом такого теста с листом бумаги является нарезка газетных или журнальных листов. Журнальные листы бывают разными по толщине и фактуре, поэтому с ними ваш нож должен показать себя во всей красе. Газетная же бумага более «хлипкая» и «ветхая», ровно нарезать ее труднее, чем обычную бумагу. Поэтому это будет достойное испытание остроты вашего клинка.

Вообще, в целом, тест с бумагой на весу – это более современный и реалистичный аналог различных полумифических методов вроде разрубания шелкового платка, ленты и тому подобного, подкинутых в воздух. С острым ножом на обычной бумаге, вы можете нарезать целые вензеля или даже какие-то фигурки, при этом сами линии разреза должны получаться ровными, без надрывов, хоть и сколь угодно причудливыми.

 

Проверка на помидорах

Хорошо подходит для любых клинков, хотя чаще всего используется с тем, что находится рядом – помидоры хранятся у нас на кухне и там же находятся кухонные ножи. Мы просто берем спелый помидор, и, особо не давя, отрезаем от него дольку с самого края. Нож, заточенный хорошо – легко проходит через шкурку без каких-либо усилий, отрезав тонкий ломтик.

С не доточенным или тупым клинком этого не получится – он будет соскальзывать с помидора, не «причиняя вреда» ему. Чтобы хоть что-то отрезать, нужно прилагать усилия, сминая его. То, что вы сминаете, разламываете мягкий овощ, а не аккуратно нарезаете его – сигнал того, что нож ваш затупился. В принципе, для такого теста подходит и любой другой «нежный» овощ, просто с помидором все получается наиболее наглядно.

Подвиды такой проверки – нарезка других мягких и сочных овощей или фруктов – киви, хурмы и т. п. Также, разновидность похожих тестов, когда остроту и ее качество проверяют на каких-то ингредиентах для блюд, которые требуют тонкой нарезки. «Высшим пилотажем» является нарезка зубчиков чеснока сверхтонкими ломтиками или колец лука с полной прозрачностью.

Вместо овощей и фруктов подойдут и другие мягкие, рыхлые и «не стабильные» продукты – вареные яйца, не сильно замороженное сало, филе курицы, свежий, мягкий хлеб и тому подобное. Острому ножу будет все нипочем, а работать с ним при готовке вам будет легко и удобно.

 

Бритье руки

Тест, с одной стороны, насколько эффективный, настолько и вызывающий у некоторых отторжение. С другой стороны, он реально наиболее эффективный и наиболее удобный. Руки-то у нас всегда с собой, не всегда же мы тащим с собой в поход помидоры или листы бумаги. Ну, или когда мы занимаемся своим любимым делом (заточкой ножей) в специализированном месте – в подвале, в гараже или мастерской, где явно нет под рукой помидоров или офисных принадлежностей.

При проведении этого теста, мы просто проводим клинком ножом вдоль предплечья – против роста волос, стараясь не касаться кожи. Острый нож легко срежет, сбреет волоски. Плохо заточенный клинок или затупившийся – волоски будет приминать, они будут огибать его и не обрезаться.

Тест, конечно, неплохой, но не без нюансов. Во-первых, с ним всегда есть опасность травматизма, поэтому максимально соблюдаем осторожность и не забываем про технику безопасности.

Во-вторых, момент, который забывают многие блогеры, злоупотребляющие подобными проверками своих ножей в обзорах – не всем приятно наблюдать, как какие-то волосатые мужики что-то там себе скоблят клинком на руке.

Плюс, если вы обладаете повышенной «волосатостью», то проплешины на вашей руке, после подобных тестов, будут выглядеть странновато. И, конечно, те, кто очень часто используют подобные методы, имея при этом внушительную коллекцию ножей, просто рискуют остаться лысыми.

 

Различные тактильные тесты

К примеру, довольно популярный тест с большим пальцем. Основной нюанс – требует длительной практики и знания особенностей клинка. С легкостью, аккуратно, проводим большим пальцем, его подушечкой, поперек клинка, но не по самому краю, где можно порезаться.

У острого клинка – четкий край, четкая линия режущей кромки: улавливаем это ощущение, что называется, на кончиках пальцев. Тупое же – на ощупь будет более скругленным, гладким. Отработка навыка такой проверки требует некоторого времени, для приобретения опыта, нужного для отличия действительно отлично заточенного клинка.

Подводя итог, нужно сказать, что все перечисленное – это, что называется, хрестоматийные методы. Они хороши в неких идеальных условиях с неким гипотетическим ножом. То есть, понятное дело, что в полевых условиях, вы будете использовать вместо них какие-то заменители – бересту, кору, древесину, ненужную ткань или продукты, которые есть у вас с собой.

И, конечно, не нужно, забывать учитывать геометрию клинка, способы его заточки, сорт стали, условия эксплуатации и прочие особенности каждого конкретного ножа. Все это влияет на эффективность его заточки и степень его заточки. Есть множество и других способов проверки состояния режущей кромки, уровня заточки и остроты ножа – тесты на веревке, на паракорде, на картоне, и на множестве других материалов и упаковок.

Отдельно стоят и всяческие тесты с рубкой чего-либо ножом. А также различные «вандальные», «варварские» способы проверки возможностей клинков – нарезка очень твердых и нестандартных материалов или их расковыривание, поддевание, разламывание, испытание самих физических свойств прочности ножа.

 

Мы же описали для вас наиболее простые, эффективные и доступные методы.

Напишите свой комментарий