Сталь для EDC-ножа

Сталь для EDC-ножа

При выборе и последующем использовании ЕDС-ножа важно понимать и изучать свойства стали, из которой он сделан. Сорт стали оптимальных характеристик обеспечивает и работоспособность  клинка, и целостность его режущей кромки, и остроту.

Некачественной стали сопутствуют те же проблемы, что и любому другому некачественному материалу – инструменты из нее либо решают поставленные задачи плохо, либо не решают их вовсе. Поэтому существует немалое количество разработок, породивших разнообразные сорта и марки стали, как инструментальных или используемых в промышленности для производства деталей и металлических изделий, так и специальных ножевых сталей.

У всех из них есть свои плюсы и минусы, так что при выборе ножа требуется более детальное изучение вопроса.  Наш рассказ о ряде популярных марок стали, которые нередко используются при изготовлении ножей ежедневного использования (EDC) – поможет вам ориентироваться в массиве существующих массивах информации.

 

На что следует обратить внимание в первую очередь

Твердость стали. С одной стороны, нам не нужен явный «пластилин», то есть нож, который нужно будет точить после каждого действия (стали в пределах 42-54 HRC или ниже его), но и излишняя твердость нам тоже не нужна (все, что больше 59-60 единиц по Роквеллу). Поскольку, где высокая твердость, там и хрупкость или трудность заточки. Что особенно критично в походных условиях.

Именно оптимальные соотношения этих показателей обеспечат вам и «вкусный» рез, и несложность правки с заточкой, и износостойкость. Такие показатели можно найти в пределах 56-58 HRC, или чуть выше, ближе к высоким показателям твердости.

Острота и способность держать заточку. Больше всего, кроме конкретно геометрии клинка или типа режущей кромки, на удержание заточки влияет износостойкость. Чем она выше, тем дольше сохраняется острота вашего клинка. Положительно влиять на износостойкость при производстве того или иного сорта стали, получается при помощи насыщения, добавления в ее состав вольфрама, молибдена, ванадия.

Сопротивляемость коррозии и ржавчине. Наиболее природные, высокоуглеродистые стали, в своем чистом виде, и недолговечны, и плохо сопротивляются негативным воздействиям. Им требуется особый уход и обслуживание. Легированная сталь, улучшенная при помощи добавленных в нее компонентов, делает клинки нержавеющими, износостойкими. Такие элементы как хром, никель и ванадий снижают скорость ржавления ножевой стали, так что обращайте на это внимание.

У таких сталей имеется множество названий, которыми их наделяют производители. Но, в целом, название стали является своеобразной подсказкой, рассказывающей о ее свойствах. Некоторые вообще являются своеобразными формулами, состоящими из обозначения элементов, входящих в ее состав, что облегчает понимание и запоминание. Итак, рассмотрим основные, часто встречающиеся разновидности ножевых сталей.

 

420 сталь

Одна из наиболее распространенных ножевых сталей. Встречается везде, где только возможно: недорогие складные ножи, различные “безымянные” ножи из ларьков. А также нескладные ножи разного толка  как и некачественные модели, по сути поделки, так и довольно интересные  образцы настоящих рабочих ножей. Ее безусловные преимущества  –  ценовая доступность и высокая коррозионная стойкость, быстрая и легкая правка, при должных навыках, не вызывающая никаких трудностей даже в полевых условиях.

Конечно, все это достигается за счет существенном мягкости стали, как быстро клинки из нее теряют остроту, так и легко точатся. Однако, именно мягкость означает и вязкость этой стали, а значит, сопротивляемость нагрузкам, обеспечивает прочность. При сильном ударе о какой-то твердый материал, на режущей кромке клинка из 420 стали скорее появится замин, и она не выкрошится, что гораздо лучше в экстремальных условиях..

Так что, совершенно зря некоторые гурманы-ножевики говорят этой стали “фе” и считают ее низкопробной.  Да, конечно, есть целая ниша дешевых  подделок и вариаций не тему популярных  моделей, сделанных в Китае из этой стали. Но это не значит, что в целом этот сорт плох. Есть американские, японские и европейские производители, использующие ее.

Аналогом 420 стали является отечественная 40Х12, из которой нередко делают кухонные ножи. Что и неудивительно, поскольку у 420 стали, как и у ее аналогов (AISI420, UNS S42000 и других), одним из основных преимуществ является практически абсолютная нержавеемость. В Японии и на западе вообще  420-ая сталь считается недорогим ножевым материалом.

 

420HС

Интересный вариант обычной 420 стали, относящийся к классу коррозиестойких сталей, которые используются в изготовлении складных и прочих ножей. Является модифицированной, за счет повышенного содержания углерода, версией 420 стали, встречающаяся также под названиями  420 mod, 425 и прочими. Из этой американской стали делаются модели ножей классического типа, охотничьи и джентльменские.

420 HC хорошо подходит для ежедневного интенсивного использования. Клинки из нее легко затачивать. Причем, чуть ли не об не отполированное донышко керамической тарелки.

 

Семейство 440-сталей

Марки нержавеющих сталей, промаркированные буквами A, B и C. Они указывают на содержание углерода, и с первой по последнюю букву указывают на расположение в диапазоне возрастания. Всем им свойственна высокая коррозионная стойкость. Интересно, что на клинке ножа имеется обозначение «440», то, скорее всего, была использована именно сталь 440 A.

Используется для различных ножей среднего и недорогого ценового диапазона. Она довольно хороша для ножей каждодневного использования, особенно при использовании качественной термообработки. Кроме обычных складников, из 440 A делают модели покрупнее, а также  нескладные ножи, тактические и охотничьи. Ее повышенная коррозионная стойкость способствует также и тому, что этот тип стали используется для изготовления клинков для ныряльщиков и водолазов.

440 B – высокоуглеродистая мартенситная нержавеющая сталь, которая не часто используется в производстве ножей. Не так часто, как 440 A и 440 C из той же серии сталей. Отличается хорошей сопротивляемости коррозии, и значительной прочностью, нежели 440 С.

440 B уступает 440 C в способности сохранять и принимать заточку. Тем не менее 440 B более пластичная, чем 440 C и менее ломкая. 440 B проще в машинной заточке, что делает ее более дешевой в условиях производства.

440 C – одна из самых распространенных ножевых сталей, как 420 сталь наиболее распространена в категории ножей недорогих, то 440 С безусловный лидер среди моделей среднего ценового диапазона или повыше. Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. 440 С славится,  среди прочих ножевых сталей, своей сбалансированностью свойств. Этo нepжaвeющaя нoжeвaя cтaль c ocoбo пpoчнoй кpиcтaлличecкoй cтpуктуpoй и выcoким coдepжaниeм xpoмa.

Сталь 440 C имеет столько жe углepoдa, чтo и другие ножевые аналоги, типа марки 1095, нo отличается от них большим coдepжaниeм xpoмa, которая дeлaeт ее более коррозиеcтoйкoй, менее xpупкой и изнococтoйкocть ее будет выше. Прекрасно пoдxoдит для cклaдныx ножей, различных гaбapитов.

 

АUS-серия сталей

Это японские нержавеющие стали сравнимые, по своему составу и характеристикам, с американскими 440-сталями. AUS-серия сталей – детище японской компании Aichi Steel Works, она не относится к элитно-дорогим сортам стали, массово используется различными производителями, в том числе и именитыми. 

  • AUS-6 – можно определить в пару с 440 A. У AUS-6 – 0,65% содержания углерода.
  • AUS-8 близка к стали 440 B, углерода – 0,75%.
  • AUS-10 сравнивают с 440 C, содержание углерода – 1,1%.

Однако, в отличие от 440-семейства, AUS-стали отличаются содержанием ванадия. Элемента, добавляющего им износостойкости. Общее и важное отличие основной AUS-троицы от 440-й сталей – в содержании ванадия, которого в составе американской марки нет. Ванадий добавляет износостойкости – это не только отличие, но и главное преимущество AUS-сталей.

Наиболее распространенные виды стали в этой серии это троица AUS-6, AUS-8 и AUS-10. Помимо этого, производятся их подтипы с обозначением «А» (6A, 8A и так далее). Который  обозначает, что эта сталь отличается большим содержанием углерода. Следует учитывать, что у различных производителей ножей, и стали ведут себя по-разному .Все зависит от термообработки и других  производственных процессов.

 При этом интересно, что у AUS-10 содержание углерода практически такое же,  как у 440С, но хрома в ней несколько меньше, поэтому и сопротивляется коррозии ниже, зато и твердость – немного больше. Среди аналогов AUS-8  часто называют отечественную 75Х16МФ или 95Х18, а также китайскую марку 8Cr14MoV или шведскую АЕВ-L.

По своим характеристикам является свойствам практически идентична нержавеющей стали 440 С, только содержит куда больше ванадия в своем составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки.

AUS-семейство сталей является хорошим выбором для универсальных клинков или скиннеров, поскольку обеспечивает надежную стойкость режущим кромкам и антикоррозионные свойства.

 

От AUS-8 к AUS-8A

Сталь AUS-8 – одна из самых популярных ножевых сталей, что обеспечивается ее свойствами – она легкообрабатываема, имеет отличные режущие свойства и доступную стоимость. Сталь AUS-8A является серийной для продукции компании Grand Way.

AUS-8А – коррозиестойкая сталь, разработанная японской компанией Aichi Steel Works. AUS-8A изначально создавалась и изготавливалась как ножевая сталь для американского рынка и весьма часто используется при производстве туристических, каждодневных (EDC), кухонных и даже специфически охотничьих ножей – скиннеров.

"Восьмерки" AUS-серии отличаются друг от друга содержанием кислорода: у AUS-8А его еще больше. Хорошая термообработка обеспечивает клинки из AUS-8А оптимальными сочетаниями гибкости и твердости. Это как раз те параметры, что важны для ножей, которые используются каждый день – хоть кухонных, хоть складных, носимых на кармане.

Не особо высокая твердость, может, и требует более частой заточки, но зато для этого подходит великое множество абразивов и даже подручных средств, и не требует особых навыков от владельца ножа. Обладание свойствами, необходимыми в производстве ножей, позволяет AUS-8А занимать  достойное место среди множества других сталей.

 Она обеспечивает баланс между ценой материалов и расходами на их обработку и качество. Такая же уравновешенность касается и основных свойств этой стали – приемлемое удержание остроты, уровень коррозиестойкости и выносливости к механическим нагрузкам.

 

5Сr15MоV

Нержавеющая сталь высокого содержания хрома, родом из Китая. Обладает удовлетворительными параметрами твердости и коррозиестойкости. Ее состав и характеристики ставят ее в один ряд с такими аналогами как вышеупомянутая 420 HС и 1.4116 (Krupp).

 

8Сr1ЗMoV и 9Сr13МоV стали

Сталь 8Cr13MoV – высокоуглеродистая сталь родом из Китая, среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, ванадия. Название 8Сr1ЗMоV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 1З хрома. Это многозадачная ножевая сталь,  которая идеально подходит для ножей как недорогих, так и моделей качественных. Обеспечивает длительное удержание заточки, заметно прочная, не боится ржавчины. Подобные стали, ее аналоги с меньшим содержанием углерода и быстрее тупятся.

Включается в ряд лучших ножевых сталей, созданной и используемой китайцами, ее характеристики и состав приближают ее к известной  японской стали AUS-8. И по некоторым характеристикам даже превосходит ее.

При должной термообработке эта сталь отличается длительным сохранением остроты режущей кромки. Являет собой хороший пример сочетания необходимых для ножевых сталей качеств – прочности, резучести и коррозиестойкости. Удачный выбор, как для городских EDC-ножей, так и туристических.

 

9Cr18MoV

9Cr18MoV по сути – китайский аналог нержавеющей стали 440 B. Ее название сообщает нам о том, что в ее составе содержится хром, молибден и ванадий. Среди прочих аналогов, кроме 440 B, обычно отмечаю еще европейскую X90CrMoV18 и японскую SUS440B.

Этот вид стали прекрасно подходит для производства ножей. Ему свойственны прекрасные режущие свойства и повышенная коррозиестойкость. Клинки, сделанные из 9-хром, также долго удерживают остроту. Имеет высокую коррозионную устойчивость при невысокой цене.

Некоторые ценители называют сталь 9Cr18MoV элитой китайского ножепрома, отмечая, что она прекрасно подходит для изготовления клинков складных ножей и туристических. Это марка стали, заслуживающая доверия.

Подытоживая, нужно отметить несколько нюансов и сделать такие выводы:

Именитые и громкие названия от популярных производителей – еще ничего не значат. Прогресс не стоит на месте, и даже такие аутсайдеры и производители ширпотреба, как китайцы уже наладили производство своих ножевых сталей и достойных изделий из них..

Кроме самих сортов и марок стали важен фактор производства, геометрия клинка, конструкция клинка ы целом. Термообработка стали, условия эксплуатации. Сама сталь – всего лишь один из факторов, из которых состоит воплощение той или иной ножевой концепции. Да, немаловажный, но не генерально решающий.

Немалая часть ножеманов живет в своеобразном «мире иллюзий», в котором существуют исключительно прямые зависимости от сорта стали и качества конечного изделия – складного ножа. Однако, для решения разного рода задач могут потребоваться и клинки из разных сталей.

Одна сталь хороша для изделий каждодневного использования (EDC), другая более подходит для ножей, используемых в более жестких условиях, когда нож является одним из основных инструментов, обеспечивающих вам нормальное проживание в условиях дикой природы.

Напишите свой комментарий