Секреты и особенности якутского ножа

Секреты и особенности якутского ножа

Нередко история и происхождение клинкового оружия и режущего инструмента овеяно легендами, загадками и домыслами. Особенно, когда это касается совсем необычных образцов, таких как якутский нож, способных вызывать ряд предположений и догадок сами по себе.

Якутский нож – один из наиболее практичных и настолько же необычных режущих инструментов. Массивность рукояти и полукруглая форма клинка с одной стороны – характерные признаки якутского ножа.

В целом,  версий происхождения разновидностей данного ножа сразу несколько.  При этом история якутского ножа скрыта во глубине веков, и, конечно, никаких письменных источников или других значительных сведений о происхождении этого интересного и оригинального  клинка­ – нет.

Нет никаких пояснений почему клинок этого ножа имеет такую форму,  отличаясь при этом от ножей или инструментов, которые имели такое же назначение в других регионах у прочих народностей. Даже происхождение того, откуда якуты добывали металл для изготовлений своих ножей – имеет несколько версий:

  •  они сами выплавляли металл из руды;
  •  использовался привозной металл.

Предположение о самостоятельной выплавке, безусловно – самое логичное, но материально никаких подтверждений ему нет. А вот приход извне, заимствование, подтверждается  историческими упоминаниями.

В свидетельствах хантов о встречи Ермаком рассказывается, то они меняют лук на ружье, и упоминается, что до этого все было костяное – и ножи, и топоры. При этом, при необходимости, местные жители вполне обходились без металла, спокойно изготовляя рубящие и режущие инструменты из костей животных  – лосей, медведей и тому подобных..

То есть якуты и остяки при создании орудий труда вполне обходились знаниями об обработке кости, и решали всевозможные задачи, не используя металлы вообще.

Со временем якуты научились обрабатывать металлы, создавая те же свои необычные клинки ковкой. Запасы сырья при этом у них были весьма ограничены.

Однако одна лишь недостача металла была причиной появления у клинка необычной формы? Упоминания о высоком качестве «якутских сталей» существуют. Однако, какое-либо «народное творчество» на данную тему опровергается материальными образцами, дошедшими до нас. Металл при изготовлении использовался довольно посредственный, закалка есть, но зачастую поверхностная, что характерно для кузни «полевых» условий.

Человечество уже не один век использует железо, однако, применять его в чистом виде при изготовлении оружия не позволяют его физические свойства.  Оптимальна для этого сталь, которая является соединением нескольких металлов с различными свойствами.

При выплавке из руды нередко получалось более мене чистое железо. И вот такое железо, для придания ему требуемых свойств, и нуждалось в особой обработке или изготовления из него изделий специальных форм, которые позволяла бы ему противостоять деформациям.

Однако «оправдание» формы клинка одной только низкой прочностью исходных материалов – не совсем верно. Вероятнее всего, на форму повлияло сразу несколько факторов, и главнейший из них, конечно, традиция.  

 

 

Теория изгиба

Вместе с традиционной теорией происхождение якутского ножа  имеется и версия, что форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Выходит, что именно изгиб клинка призван компенсировать  односторонность заточки. Схема показывает, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. В теории таким ножом удобно резать как правше, так и левше. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей.

При этом нужно понимать, что форма, при которой одна сторона выпуклая, а на второй присутствует глубокий дол – не является единственной. Да, для большинства образцов ножей Якутии она является характерной, и практически все клинки имеют одностороннюю заточку, но у якутов встречаются и ножи совершенно банальной, привычной нам клиновидной формы.

Что же касается дола, то некоторые специалисты предполагают, что он необходим для экономии материала. То есть, при недостатке металла, использование дола позволяло из одного количества стали можно сделать большеразмерный клинок. Либо выиграть чисто количественно, и, сэкономив,  сделать больше клинков. При этом по прочностным характеристикам нож с долом не уступает цельнометаллическому ножу.

Гипотеза замечательная, стройная, логичная. Однако она не объясняет, полукруглости обратной части ножа и как вообще кузнецы-предки современных якутов догадались до нее.

Зачастую, схожие идеи приходят к разным людям одновременно, однако же, ножи подобных форм нигде, кроме как в Якутии, не появилась, или, по крайней мере, не прижились.

Существует интересная версия, объясняющая своеобразность формы якутского ножа. Суть ее заключается в том, поперечное изгибание клинка компенсирует одностороннюю заточку. Таким односторонним клинком, можно работать, словно он заточен с двух сторон.

Предположение – очень логичное, особенно с учетом того, что клинки могли закаливаться поверхностно. Сталь внутри клинка была «сырой». Понятно, что при таких параметрах другого варианта заточки, кроме одностороннего, быть не могло.

Представляется, что отдавая якуту-охотнику нож, кузнец наставлял его: «Точи клинок только с одной стороны. Точить будешь с другой – нож испортиться». При исполнении рекомендаций кузнеца нож точился легко и быстро, а острота сохранялась надолго. И все оттого, что стачивалась внутренняя, более мягкая часть. Острие же формировалось из внешней, более закаленной.

 При малейшем нарушении заданных условий, попытках заточить клинок с другой стороны, все шло вверх дном: клинок приходилось точить долго и нудно, тупился он быстро, поскольку режущая кромка формировалась из мягкого металла.

Нож возвращали кузнецу, то его правил и повторно закалял, после нагоняя возвращал хозяину повторяя свой наказ. Для простого якута такой кузнец представлялся чуть ли не как шаман, носитель тайного и неведомого знания.

Существует так же версия, что у ножа дола нет, как и полукруглой стороны. Просто он изогнут в продольном направлении. Из чего следует, что металлический нож является повторением форм тех древних клинков, что делались из кости. При этом, конечно, наличие и использование таких костяных ножей никем не оспаривается. Послужили ли они прототипами современных якутских ножей – вопрос открытый.

Но с другой стороны, еще относительно недавно при утере ножа некоторые якуты знали и помнили, что временный нож можно сделать из кости и что работает он вполне эффективно. Форма же сделанного из кости ножа поразительно похожа на форму современных реплик клинков: имеет соответствующий дол, клинок ножа к концу сужается по ширине и по толщине – и это, пожалуй, одно из главных доказательств.

Такой форме ножей характерны простота изготовления и заточки, клинок быстро правится. Идеальна для строгания – клинок не зарывается в материал. Также нескоро тупится, даже если была использована мягковатая сталь. 

В свое время исследователи, проверяя данную  гипотезу, провели вполне логичный эксперимент. Был изготовлен тестовый образец, изделие из мягкой стали. За основу был взят обычный обрезок водопроводной бесшовной трубы, диаметром ½ дюйма. Металл этот мягок и хорошо поддается обработке, его легко и быстро пилить ножовкой и обрабатывать напильником.

Вышел весьма интересный результат. Форма клинка у этого «трубчатого ножа», по сути, получилась точным воспроизведением якутского типа: широкий и глубокий дол с одной стороны, другая сторона – полукруглая. Клинок не закаливался, но даже при этом он показал себя хорошо в работе.

Бритвенной остроты с ним не получилось, хотя при таком качестве исходных материалов, этого и не нужно. Зато он неплохо показал себя строгая древесину и медленно тупился. Правился быстро и без труда, буквально на любом камне.

Конечно, для целостности эксперимента, этот экспериментальный клинок нужно было, хотя бы поверхностно, закалить – элементарным разогревом на углях с небольшим поддувом воздуха, быстро остудив после этого.

Итак, напрашивается вывод, что форма ножей-якутов – это не продукт коллективного разума, разработка тогдашнего «НИИ» кузнецов-шаманов, а позаимствованная у древних изделий, порожденная природой и проверенная временем форма костяных ножей, вошедшая в традицию Другой вопрос – насколько осознано кузнецы копировали ее. Была ли это дань традиции или все же заказ от «пользователей»? Но этого мы уже не узнаем.

Самый главный вопрос – почему такая форма клинка не сохранилась где-то еще? Ведь трубчатые кости повсеместны, их использовали для производства орудий труда и оружия практически везде. Однако при этом – как только приходит металл, клинок обретает привычные нам плоские формы и двустороннюю заточку, что оправдано простотой производства, практичностью и многозадачностью.

Но концепция якутского ножа осталась на собственном пути, со своей логикой и целесообразностью.

Понятное дело что в наше время на ножи якутов мы смотрим с точки зрения современного человека, который привык видеть промышленно изготовленные в большинстве своем ножи только из стандартизированных сталей, но если мысленно вернуться лет на 30–40 назад, то картина, представшая перед нами, будет разительно отличаться от современной.

В Украине можно купить множество разновидностей ножей, называемых якутскими ножей». Особо они никак не унифицированы. Большая часть из них имеет одностороннюю заточку, есть варианты для левшей и правшей. Есть варианты с характерным долом,  дола, на других дол проточен, но выполняет явно декоративную форму. Они, как и некоторые экзотичные, национальные, особенные ножи, такие как танто разной степени «японскости», кубярики, засапожные, пчаки, кукри, пуукко, керамбиты и прочие – явно востребованы в плане своей необычности – для ножеманов, и как предоставляющие творческие возможности для ножевых мастеров.

Одно можно сказать однозначно – якутов, как и у других народностей, и до сих пор нет какого-то одного стандартного ножа, а для разных целей так вообще использовали и разные по форме и клинки. Простор велик, и каждый автор-ножедел при желании может найти те или иные факты, сведения, которые подтвердят, что его изделие на якутскую тему вполне правомерно. Хотя основные характерные признаки, которые хотят видеть покупатели – нож с заметным, широким долом и выгнутой, закругленной, обратной стороной. Такой тип ножа привлекает своей оригинальностью, ни на что не похожей формой и особенностями конструкции, по поводу которой можно спорить и строить гипотезы.

 Необычность якутского ножа, история его появления,  поистине безгранична, и возвращаться к ней можно без конца. Вполне даже возможно, что у каких-то народов были клинки подобной или другой необычно формы, которые по каким-то причинам не сохранились до наших дней. Тем ценнее опыт и исследования историков, археологов,  кузнецов  и металлургов, собираемые в наше время.

Напишите свой комментарий