Ножи: виды, конструкция

Ножи: виды, конструкция

Нож является древнейшим режущим оружием, сопровождающим человечество практически с начала его истории. Своим происхождением они обязаны скребкам и другим инструментам древних людей, которые, по сути, были каменными отщепами.

Со временем эти изделия из кремня или другого камня обретают вполне современный вид, то есть у них появляются составляющие – клинок и рукоятка. Кроме первых каменных ножей, были те, что делались из кости, дерева и даже из вулканического стекла, обсидиана.

Позже человечество учится обрабатывать медь и бронзу, а затем – железо. Вместе с промышленной революцией, человек овладевает уже серийным производством ножей, и к нашему времени, доводит его до совершенства.

Составные части классического ножа

конструкция ножа

Клинок

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как:

С прямым обухом (normal blade). Наиболее популярный. Основная черта этого типа – сбалансированность: качественно режет и колет.

Закругление на подъеме клинка, повышающее длину РК.

Дроп-поинт. Клинок, у которого линия обуха понижается к острию. Острие этого клинка расположено на оси приложения силы при уколе, отличается большой прочностью. Хороший вариант походного ножа.

Trailing-Point. Линия обуха повышается, «задранный нос».  Протыкать им что-либо очень сложно, но зато резать нетвердые материалы – удобно.

Клип-поинт. Имеет характерный скос обуха, из-за которого этот тип и носит второе свое название – «щучка». Скос может быть заточен или иметь фаски. Клип-поинт имеют такие характерные ножи, как русская финка и ее производные, боуи и классический Ка-Бар морпеха.

Уорнклиф, скрамасакс, «козья ножка». По сути, это реверс normal blade. Клинок имеет прямое лезвие, обух закруглен. Прямая линя и закругленная сходятся в острие.

Именем он обязан английскому лорду Wharncliffe и пришел к нам из начала 19 века. По легенде, лорд любил, как гулять пешком, так и верхом, в которых бы ему и был нужен крепкий нож удобным для ковыряния кончиком – для ухода за копытами коня, срезания дорожного посоха, и т. п.

Помимо всего прочего, им удобно резать на тарелке – тупится не лезвие, а только самый кончик. Точится легко. Удобно с ним резать на весу, клинок хорош и для строгания, заточки карандаша. Острием удобно что-то вырезать. Выглядит изящно и красиво, поэтому часто встречается на так называемых джентльменских ножах (gentleman folder).

Есть у этой формы и вполне «пролетарское» применение – ножи электриков, которыми так удобно зачищать изоляцию, имеют именно такую форму клинка, а также такелажные и садовые ножи.

Американский танто. Весьма вольная вариация на тему настоящих танто. Имеет прямолинейные рубленные контуры, заточка односторонняя, как у стамески.

Сечение клинков

По форме сечения выделяются такие типы:

  • Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, скандинавский тип заточки). Режущая кромка (РК) обладает небольшим углом, спуски плоские. РК получается тонкой, не очень прочной, нож плохо подходит для рубящих действий. Соответственно, высоки и требования к материалам и процессу термообработки.
  • Прямые спуски. Схож с клинком первого типа, однако РК образуется гораздо тупым углом. Соответственно, рез не особо качествен , но увеличивается надежность и стойкость к износу.
  • Вогнутые (бритвенные) спуски. Особо тонкая РК в сочетании с толстым обухом. Типичны для опасных бритв и специфичных режущих инструментов, которые применяются в медицине. Подобные спуски неудобны для строгания твердого дерева и для глубокого реза, они застревают, контролировать рез трудно. Хороши для тонкой работы, с ними получается аккуратное снятие тонкой стружки, поэтому так удобно точить карандаши опасной бритвой.
  • Выпуклые (линзовидные) спуски. Обеспечивают клинок прочностью, которой не страшны рубящие удары в полную силу.
  • Прямой клин с подводами к РК (так называемая европейская заточка). Определенная схожесть с первым типом, однако РК образуется более тупым углом.

Элементы клинка

В конструкции ножей, в принципе, все просто. Состоят они из двух частей: это рукоять и клинок. Зачастую, они – это одно целое, выполнены из одной заготовки. Хвостовик образует рукоять, является базой для нее.

Получается, что разделение ножа на части является скорее функциональным, чем конструктивным. Клинок состоит из таких элементов:

Спуски – профиль, получаемый в процессе фрезеровки заготовки. Отвечает за колюще-режущие характеристики нашего клинка, их форма влияет на характер его применения.

Подводы – части клинка, образующие РК. Именно на них проходит весь процесс заточки.

Обух – не заточенная часть клинка, противоположная режущей кромке.

Фальшьлезвие – скошенная, либо просто зауженная часть обуха, которая может быть заточена, иметь фаски или быть просто тупой. Основная функция фальшьлезвия не режущая, этот элемент должен повышать проникающую способность ножа, прокалывание и прорезание различных материалов.

Различного вида упоры, выемки и насечки – конструктивные элементы ножей, служащие для улучшения контроля клинка, удобства хвата и эргономики.

Рикассо (пята) – не заточенная плоская часть клинка ближе к его гарде, рукоятке.

Хвостовик – не заточенное продолжение клинка, служит основанием, базой для рукояти. В складных моделях через хвостовик проходит ось складывания.

Серрейтор – часть клинка с серрейторной заточкой. Нередко считают, что серрейтор и пила – это одно и то же, однако, это ошибочно. Зубцы серрейтора расположены в одной плоскости и при этом несимметричны относительно плоскости клинка, разводки нет, заточка односторонняя. Интересной особенностью такой «пилы» является то, что она не образует опилок. Другая особенность – даже при минимуме площади соприкосновения с разрезаемым материалом, серрейтор дает эффективный, глубокий рез.

Короткие режущие движения клинком с серрейтором эффективнее разрезания обычной прямой РК. Поэтому их так часто используют на небольших клинках мультитулов и многофункциональных ножей.

Дол – продольное углубление, ошибочно называемое «кровостоком». На самом деле долы служат либо для перераспределения напряжений и упрочнения клинка, либо объясняются особенностями производства, или имеют чисто декоративную функцию.

Рукоятка

Виды рукояток. Главное разделение рукояток лежит в области формы и способа изготовления, монтажа.

Основных видов изготовления и монтажа примерно три – это наборные рукояти, всадной монтаж и накладной:

  • Накладной монтаж – когда рукоятка формируется накладками, крепящимися на хвостовик ножа.
  • Всадной - хвостовик проходит рукоять либо насквозь, либо входит в нее на половину. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. При полном – хвостовик проходит рукоять насквозь и расклепывается на окончании рукояти.
  • Наборные рукояти – кусочки какого-либо материала (кожа, береста, оргстекло) зажимаются между больстером и затыльником (навершием) рукояти, после чего склеиваются, пропитываются и спрессовываются в одно целое. После чего такой «бутерброд» обрабатывают для придания нужно формы рукояти. Больстер, навершие, и материал, зажатый в пространстве между ними, вместе и называются «набором», отсюда и название.

Вариаций рукоятей всевозможных форм и размеров существует великое множество. Систематизируя виды рукоятей можно сделать такое разделение:

  • Прямые рукояти. Бывают разными в сечении – круглыми, овальным, прямоугольными.
  • Конусные рукояти: сужение конуса вперед, сужение назад.
  • Вогнутые.
  • Выпуклые. Одна из самых популярных и удобных форм. Бывают как односторонними и симметричными.
  • Веретенообразные.
  • «Бочки», бочкообразные рукоятки. Рукояти с утолщением в средней части иногда называют бочкообразными. Как правило, имеют крупные габариты, отличаются надежностью и мало утомляют руку.
  • Плоские рукояти. Встречаются у различных «сплюснутых» ножей – скрытого ношения, дайверских и т. п.
  • Рукояти-упоры – Т-образные рукояти, как у штопоров, чаще всего встречаются у тычковых и других специфичных ножей

Что касается того, какова самая удобная форма рукоятки ножа, то однозначного ответа тут нет. Какого-то универсального ответа на этот вопрос нет, и самой лучшей рукояткой будет та, которая просто наиболее комфортна для вас.

Ели и есть какой-то усредненный «свод правил», который может помочь в выборе ножа по параметру рукоятки, то заключается в нем следующее:

  • Зачастую длинная ручка лучше (удобнее) любой короткой.
  • Желательно, чтобы у рукоятки имелся изгиб, повторяющий изгиб внутренней части ладони.
  • Хорошо, если под мизинцем и указательным пальцем нет лишней толщины и мешающих выступов, а в районе среднего и безымянного пальцев – «брюшко».
  • Помните, что фиксированные хваты диктуются только какими-то особыми конструкциями, как у кастетов, например. Как правило, все это вариативно.

Материалы рукояток. Основное разделение по материалам касается эпох и этапов развития технического прогресса.

Таким образом, существует два главных направления. Все рукояти, которые делались до широкого распространения синтетических материалов и изделий, сделанных их них. То есть, это традиционные и экзотичные породы дерева, капы и сувели, береста кость, рог, кожа и металл.

И, соответственно, рукояти для ножей из современных технологичных материалов. Среди них безраздельно «царят» два основных типа – это композиционные материалы (композиты, стеклопластики) и различные эластомеры.

Что такое композиты легко понять на примере текстолита и микарты. Текстолит – композит из слоев ткани, связанных фенолформальдегидной смолой, резитом, которые и придают материалу коричневый цвет. Западный аналог, микарта – пропитывается бесцветными смолами, что и позволяет раскрыть все разнообразие оттенков используемых тканей.

Когда вместо ткани используют стекловолокно, то получается G 10. При использовании углеволокон – карбон. Интересным материалом является зайтел – стеклонаполненный полиамид.

Что касается резиноподобные эластомеров, то тут наиболее известными являются эластрон и кратон. По своим качествам и долговечности они многократно превосходят резину.

Что выбрать? Выбор всегда остается за пользователем и упирается в вопрос предпочтений. Однозначно можно сказать, что деревянные рукояти хороши возможностью обработки и кастомизации, синтетические материалы отличаются долговечностью и износостойкостью.

Деревянную же рукоять легче восстановить в случае поломки или деформации. Рукоять наборного типа вообще отличается принципом многоразовости – сделать новую, взамен испортившейся из кожи или бересты, при должном навыке, легко даже в полевых условиях. Увлекающиеся ножами обычно имеют несколько ножей с различными рукоятями, и им есть с чем сравнивать

Виды стали для ножей

виды стали для ножей

Со сталями ножей все тоже не так просто. Есть марки стали, пришедшие в ножевую индустрию из обычного промышленного производства – это стали конструкционные и инструментальные. Внутри них есть тоже своя классификация – они имеют названия по тем свойствам, которыми обладают по тому, для чего они используются:

  • Углеродистая, легированная, повышенной обрабатываемости.
  • Подшипниковая, рессорно-пружинная, быстрорежущая.

Классификация ножей

По конструкции

классификация ножей по конструкции

  • Ножи с фиксированным клинком (фикседы, фиксы). Ножи с неподвижно закрепленным, зафиксированным клинком.
  • Складные ножи (фолдеры). Ножи, у которых клинок складывается в рукоять.
  • Выкидные ножи. По сути, это вариант складных ножей, механизм открытия, раскладывания, делает их приведение в рабочее состояние автоматизированным. Основное разделение идет по виду раскладывания:
  1. Фронтальные. Высвобождаемый механизмом клинок выбрасывается из рукояти вперед.
  2. Боковые. Раскладывается, как классический фолдер – сбоку.
  • Тычковые. Небольшие, как правило, Т-образные по форме ножи с рукоятью-упором. Называются еще пуш-даггерами, являются средством самообороны, точнее, внезапного нападения. Существуют и Г-образные варианты с пистолетной рукояткой. С ножами такого типа родственны ножи, используемые как вспомогательные в CQB (Close Quarters Battle, бой на ближних дистанциях), при боях и зачистке в замкнутых пространствах, отдельных помещениях и cockpit-knife, изначально сделанные для летчиков.
  • Скелетные (скелетники, скелетного типа). Цельнометаллические нескладные ножи, по сути, представляющие собой «голый» нож, скелет ножа без накладок и прочих элементов. В рукояти для облегчения делаются фигурные отверстия декоративно-практического толка.

По назначению:

Оружие

боевые ножи

  • Боевой нож. С боевыми ножами есть определенная путаница. К этому типу относят, смешивая, все ножи, используемые в армии, армейские. И ножи, предназначенные для поражения противника – традиционные кинжалы, стилеты, траншейны, окопные и тому подобные. Как правило, боевые ножи, являются холодным оружием по умолчанию. Хотя не совсем непонятно почему. Современный боевой нож, это скорее, хозбыт, которым при случае можно воспользоваться как оружием.
  • Штык-нож. Штык-нож – штык, имеющий вид ножа, в сочетании со штурмовой винтовкой или другим оружием, используется для ведения рукопашного боя. Бывают различными по виду, типу крепления к оружию, могут быть и своеобразными мультитулами – то есть, использоваться в качестве кусачек и обжимов.
  • Нож для самообороны. По поводу этих ножей также есть и путаница и подмена понятий. Дело в том, что большинство ножей обладают низкой останавливающей способностью, и чтобы эффективно обезвредить, остановить нападающего ножом, ему нужно нанести ряд повреждений, как правило, не совместимых с жизнью, либо приводящим к тяжким травмам. Плюс, законодательство не только Украины, но и прочих стран, устроено так, что использование не только ножа, но и любого другого подручного средства, квалифицируется как превышение пределов самообороны. Благодаря чему обороняющийся моментально становится нападающим, а нападавший – жертвой.
  • Метательный нож. Специализированный нож, приспособленный для бросков по мишеням и поражения целей. По сути, это цельнометаллические пластины в форме ножа.
  • Баллистические ножи. Интересное порождение времен Холодной войны. Принцип примерно такой – при помощи пружины или газа, клинок этого ножа отстреливается от рукояти и поражает цель. Наиболее наглядная демонстрация принципа работы этого полукурьезного оружия присутствует в классическом боевике «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером.
  • Тесак. Изначально, это не большой кухонный или мясницкий топорик, а рубяще-колющее холодное оружие, крупный боевой нож.
  • Фашинный нож. Широкий, слегка изогнутый тесак саперов, на обухе которого сделаны зубья пилы. Использовались не только как оружие, но и как инструмент для нарубки или пиления прутьев и кольев для фашин – прутяных связок, служащих для укрепления валов, насыпей, дорог и рвов, а также для преодоления препятствий.

Тесаки и фашинные ножи ведут свою родословную от хозяйственно-бытовых инструментов крестьян и землевладельцев, которые в разных регионах были своими – дюсаков, сучкорубов, весури, совен, биллхуков и тому подобного.

Туризм, охота, рыбалка

охотничий нож

  • Охотничьи. Верные спутники на охоте. Делятся на универсальные ножи, с которыми можно и походный лагерь оборудовать, и еды приготовить и дичь разделать, выпотрошить и более специфичные – для скининга (съема шкуры) и кейпирования. При этом нужно разделять ножи охотничьи и ножи для охоты. Ножи охотничьи – это, как правило, холодное оружие, то есть их применяют для забоя и добивания раненного животного. Второй тип – это просто ножи, которые мы берем с собой на охоту, по сути, это просто удобные для походно-полевых условий, туристические, ножи.
  • Ножи для рыбалки. Бывают специфичными – шкерочные, для филеровки рыбы, с зубцами для очистки чешуи и более универсальные, скорее туристические. Основное требование рыбацких ножей – нержавеемость, коррозионная стойкость, общая влагостойкость и удобство удержания мокрыми или грязными руками. Некоторые рыбаки берут собой мультитулы.
  • Туристические ножи. Как правило, в туристические записывают ножи, не попавшие в категорию охотничьих и тактических. То есть, это уже не холодное оружие, но еще больше, чем просто хозбыт. Это удобные и простые для применения в походно-полевых условиях ножи. Все зависит от сложности и длительности, типа похода. В целом. Опытные туристы в непростые походы берут несколько ножей, под разные задачи и чтобы было чем заменить потерянный или поломанный нож.
  • Ножи мачете. Изначально, мачете это сельскохозяйственный и хозяйственно-бытовой инструмент жителей Латинской Америки. В данный момент имеется множество моделей и вариаций этих больших ножей – с пилой на обухе, с закрытыми как у сабель гардами, разных форм и размеров. Ими можно уже рубить не только тростник, но и дерево потолще.
  • Ножи для выживания. Если отбросить какую-то явную «ересь» типа «ножей Рэмбо» и прочих поделок на эту тему, то нож выживания, это просто удобный, надежный и универсальный нож. Хорошим вариантом тут служат различные ножи из НАЗов летчиков и разновидности национальных ножей – финки, «якуты» и т. п.
  • Ножи для бушкрафта. Бушкрафт – это разновидность времяпровождения на природе, активного отдыха, когда с собой мы не берем специального туристического снаряжения, а делаем все сами, при помощи подручных средств и материалов. То есть, вместо палатки мы строим навес или шалаш, костер разводим не с помощью зажигалки, а с помощью огнива и кресала, а то и вообще трением, готовим полноценные, но простые блюда, а не используем консервы и сублиматы. Соответствующим таким условиям должен быть и нож. В результате, это должен быть крепкий универсал, которым можно и рубить, строгать, колоть (батонить) дерево и при этом помогать в готовке и даже разделке зверя.
  • Ножи для дайвинга. Дайверские ножи, ножи водолазов. Специализированные ножи, обладающие рядом конструктивных особенностей – как правило, имеют серрейтор для быстрого разрезания сетей, линей и т. п. Рукоятки ухватистые, удобные для удержания перчаткой водолазного костюма. Могут иметь затупленный кончик – для безопасности и удобства – их можно использовать как отвертку или зубило. Навершие зачастую делается массивным и цельнометаллическим – их можно использовать как молоток и для подачи сигналов под водой, путем постукивания по металлу. 

Традиционные, национальные, региональные ножи

Ножи, характерные для того или иного народа в разные исторические эпохи. Это различные типы финок, ножи боуи, балисонги, мачете, керамбиты, пчаки, навахи, лайоли, кукри, якутские ножи, голоки, хигиноками и многие другие. Все они, и даже каждый в отдельности претендуют на отдельную статью. 

Универсальные и многозадачные

  • Ножи EDC. EDC (Every Day Carry – «носить каждый день») – это комплект вещей человека, современного горожанина, который он носит и использует каждый день. Сюда входят элементарные вещи, вроде кошелька, мобильного устройства, наручных часов, зажигалки, ключей, расчески, портсигара, носового платка и т. п. Так и вещи более специфические – аптечка, фонарик, минитул, нож и так далее. К EDC-ножам относят, как правило, складные ножи. Однако, немало и любителей городских фикседов, «городских тактиков», которые используются в EDC-наборе.
  • Мультитулы. По сути, мультитул, это многофункциональный набор предметов, основой для которого является какой-то инструмент, чаще всего – плоскогубцы, в рукояти которых они все и складываются. Находят бытовое применение, используются туристами, рыбаками, велосипедистами и военными (специальные мультитулы для ухода за оружием или используемые саперами).
  • Многофункциональные. Многофункциональными ножами, как правило, называют многопредметные ножи вроде классических швейцарских складников. Как правило, это перочинные ножи, в корпус которых прячется еще множество других инструментов – открывалка, штопор, шило и прочее. Зачастую называются просто вариантами мультитулов.

Кухонные

Основные виды кухонных ножей:

  • «Шэф», достаточно крупный нож-универсал, который хорош по мясу и крупным овощам, даже большим.
  • Ножи по мясу – разделочные и обвалочные.
  • Фруктово-овощные ножики небольших размеров.
  • Кухонные ножи для хлеба. Пилообразные ножи с длинными клинками, которыми удобно резать буханки, караваи хлеба различных размеров и плотности.
  • Ножи для сыра. Универсальны, поскольку удобны и для нарезки разного сыра и сервировки.
  • Филейные ножи с узкими клинками, которые очень хорошо подходят для филеровки мяса и рыбы.
  • Сантоку – интересная японская вариация универсального кухонного ножа. Изначально был модификацией западного поварского ножа, а позднее стал ножом чисто для японской кухни. «Сантоку» можно перевести как «три хороших вещи» или «три вида использования», и, вправду, ножом хорошо резать, рубить и крошить. Он удобен для нарезки мяса, овощей и рыбы.

Другие

  • Сувенирные ножи. Можно поделить на две категории. Чисто украшательские, используемые для декорирования жилых и рабочих заведений. Как правило, являются стилизацией какого-то исторического холодного оружия, или вообще имеют экзотично-фэгтезийный вид.

Вторая категория – вполне рабочие ножи, но выполненные с такой отделкой и из таких непростых материалов, что относит их, скорее, к произведениям искусства. Используются в качестве подарков и как украшения. 

  • Ножи спецназначения. Обычно к специализированным ножам производители или владельцы интернет-магазинов относят те режущие инструменты, которые они просто не знают куда отнести. Какие-то экзотичные метательные ножи, ножи со съемными клинками и т. п. Но с другой стороны, существует масса действительно специализированных ножей – ножей электриков, садовников, плотников, кабельщиков, строителей, врачей и военных. Это различные канцелярские ножи, стропорезы, ланцеты, ножи-стамески, заколочные ножи и т. п.

Вывод

Выбор ножа, как мы видим, не терпит суеты, требует некоторой информационной подкованности. Перед покупкой следует решить, что вам нужно и для чего, а не выбирать глазами, чисто по картинке.

И не покупать «сломя голову», а всячески изучить понравившийся вам нож, и, если нет возможности, то почитать и посмотреть обзоры про него, изучить отзывы.

Напишите свой комментарий
Товары со статьи