Марки стали

Марки стали

Качественный нож – это сочетание нескольких составляющих, среди которых немаловажны его конструкция, строй клинка и его заточка. Однако, совершенно справедливо главным параметром является то, из чего сделан клинок.

Используемые как в ножевой промышленности, так и отдельными мастерами-ножеделами, стали весьма разнообразны. Это поясняется тем, что у каждой страны-производителя имеются собственные традиции и технологии металлообработки, а также создания стальных сплавов, так и с чисто маркетинговым подходом. Ведь для конкурирования на рынке, и как можно больше насыщать его изделиями, требуются новые виды стали чем-то отличающиеся от уже существующих и даже превосходящие их.

Современный ножепром предпочитает иметь дело не с углеродными сталями, а с нержавеющими. По причине того, что в металлургии процесс не стоит на месте, создаваемые многокомпонентные стальные сплавы вполне себе «догоняют» углеродные стали по качеству реза, а по сопротивляемости влаге и не требовательности к постоянному уходу и превосходят их.

Анализируя и изучая разные виды стали, нужно понимать, что однозначно плохих и наилучших среди них – не существует. Каждый сплав – это сочетание сразу нескольких свойств, которые соответствуют тем или иным требованиям.

Создание стальных сплавов, это поиск компромиссов и баланса, поскольку идеала попросту не бывает, а максимальные показатели – это не совсем то, что подходит для практического применения ножевых изделий.

К примеру, мягкость означает, что клинок будет постоянно терять остроту, хотя будет и без труда точится. Сверхтвердые сплавы будут хрупки буквально как стекло. Сложные химические составы и технические процессы влекут за собой усложнение обработки, технологии изготовления, что оказывает влияние и на стоимость.

Таблица химического состава известных ножевых сталей

 

Угле-
род

Хром

Марга-
нец

Вана-
дий

Моли-
бден

Никель

Крем-
ний

Сера

Фос-
фор

Селен

420J2

0.15-0.3

13

 

 

 

 

1

1

 

0.03

H-1

0.15

14-16

2

 

1.5

6-8

4.5

0.03

0.04

 

420HC

0.45-0.7

13.5

0.35-0.9

 

 

 

 

 

 

 

12C27

0.025

0.4

0.01

 

 

 

0.4

0.01

0.025

 

1.4116

0.45-0.55

14-15

1

0.1-0.2

0.5-0.8

 

1

0.03

0.04

 

3Cr13

0.35

13.5

0.8

 

0.6

0.5

1

0.03

0.04

 

5Cr15MoV

0.45-055

14-15

1

0.1-0.2

0.4-0.5

0.6

1

0.03

0.035

 

X15 T.N.

0.4

16

 

0.35

2

 

 

0.005

0.020

 

Z60

0.6-0.65

14

0.45

0.15-0.2

0.55-0.6

0.15

 

 

 

 

440A

0.6-0.75

16-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

440B

0.75-0.95

16-18

1

 

 

 

1

0.03

0.04

0.75

440C

0.95-1.2

17-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

8Cr14MoV

0.8

14.5

1

0.2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

8Cr13MoV

0.8

13

 

0.2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

AUS-4

0.4-0.45

13-14.5

1

 

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-6

0.55-0.65

13-14.5

1

0.1-0.25

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-8

0.7-0.8

13-14.5

1

0.1-0.25

0.1-0.3

0.5

0.04

0.03

1

 

AUS-10

0.95-1.10

13-14.5

0.5

0.1-0.27

0.1-0.31

0.49

0.04

0.03

1

 

VG-1

0.95-1.05

13-15

 

 

0.2-0.4

0.25

 

 

 

 

VG-10

1

15

 

0.2

1

 

 

 

 

 

1095HC

0.9-1.03

 

0.3-0.5

 

 

 

 

0.05

0.04

 

154CM

1.05

14

0.5

 

4

 

0.25

 

 

 

ATS34

1.05

14

0.4

 

1

 

0.4-0.5

0.002

0.029

 

3G

1.4

15

0.4

2

2.8

 

0.5

0.03

0.03

 

S30V

1.45

14

 

4

2

 

0.4

 

 

 

D-2

1.5

12

0.35

0.9-1

0.8-1

 

0.45

 

 

 

ZDP-189

3

20

 

0.1

1.3

 

 

 

 

 

На каждый из упомянутых в данной таблице компонентов возложена своя роль, сочетаемые в необходимых пропорциях, они помогают наделять ножевую сталь полезными свойствами:

Углерод – наиважнейший элемент: увеличивает прочность, а также без должного его количества нормальной твердости не достичь.

Хром – значительно повышает антикоррозионные свойства. Еще карбиды хрома – это повышение износостойкости и прокаливаемости. Однако, тут важна и умеренность – чрезмерное добавление приводит к повышенной хрупкости. Присутствует в сталях-нержавейках практически всех видов.

Марганец – его добавление обеспечивает хорошей прокаливаемостью. Повышает сопротивляемость износу и прочность. Без его использования не обходится буквально ни одна современная марка стали.

Молибден – отвечает за формирование карбидов, которые предотвращают ломкость сталей, и обеспечивают прочность как в обычных условиях, так и при высоких температурах. Повышает коррозиестойкость, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и делает сталь лучше в обработке.

Никель – способен повысить показатели прочности, ударной вязкости и коррозиестойкости.

Кремний – увеличение прочности, стойкости к износу, и, к тому же, стабильности и надежности.

Ванадий – способствует формировке структуры карбидов, что только улучшает снижает изнашиваемость, обеспечивает прокаливаемость и долголетние использование ножа.

О наиболее популярных сталях вкратце

420 сталь. Углерод: 0,5%.Простейшая в производстве и обработке и доступная. Сильная коррозиесопротивляемость. Мягкая, острота заточки удерживается недолго, но затачивается легко. Японские аналоги и усовершенствования - AUS-4 и 420J2. Применяется как в производстве недорогих китайских ножиков или разнообразных ножей для кухни.

420J2 – усовершенствованная 420 родом из Японии, используемая различными производителями. Находит применения как сама по себе, так и включается в состав сплавов-композитов. Отечественные ее аналоги 30X13 и 40X13.

420HC (high carbone – «высокоуглеродистая») – пользующаяся большой популярностью сталь, являющаяся типичной для массово-серийного производства. Множество компаний-изготовителей предпочитают ее по причине небольшой цены и незатруднительности обработки. Хороша для среднестатистического ножа по показателям прочности и антикоррозионности.

440А, 440B, 440C – буквы в названиях этих нержавеющих марок обозначают сколько в них содержится углерода. А: 0,75%,B: 0,9% и С 1,2%. Вся тройка этих сталей отличается коррозионной сопротивляемостью. Она долго считалась наиболее компромиссной нержавеющей ножевой сталью. 440А и 440В – не менее качественные сорта, хорошо переносящие нагрузки.

12С27 – сталь-нержавейка из Северной Европы – из Швеции. Похожа на 420НС. Не обладающая такими уж уникальными показателями сталь, но высококачественная и универсальная, так как годится для изготовления различных по назначению ножей. Традиционная особенность – «чистота состава»: отсутствие примесей.

8Cr13MoV, или же «восемь-хром-тринадцать» – родом из КНР, характерная особенность – углерода, хрома, ванадия и других подобных компонентов – содержится немало. Обеспечивает клинки долгим удержанием остроты, и они беспроблемно точатся затупившись.

8Cr14MoV – китайская по происхождению сталь, практически аналог «восемь-хром-тринадцать», но хрома в ней больше. В ней сочетаются прочность, качественный рез, и настоящую антикоррозионную защиту.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 – изготовляемые в Японии нержавейки, которые по параметрам к схожи с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода). Вся AUS-серия отличается содержанием ванадия равным четверти процента, что работает на снижает износ изделий.

ATS-34 и 154CM – марки, являющиеся одними из самых высокотехнологичных среди нержавеек. 154СМ – высокоуглеродистая сталь холодной закалки из США. Поскольку она проходит криогенную обработку, то это наделяет клинок, сделанный из нее, повышенной эластичностью и способностью сохранять остроту подолгу. Клинки из 154СМ хорошо правятся.

154CM — клинки изготовленные из нее замечательно режут и подолгу не затупляются. Недостаток – отсутствие ванадия, обычно повышающего износостойкость металлов.

ATS-34 – детище японской корпорации Хитачи, свойствами похожа на 154СМ. Рекомендованная для нее твердость – до 60 единиц по Роквеллу – при таких параметрах получаются оптимальные показатели стабильности, а высокая жесткость сохраняется.

S30V (CPM S30V) – мартенситная порошковая сталь-нержавейка, являющаяся результатом совместных трудов Дика Барбера и Криса Рива. Когда ее производят, происходит формирование карбидов ванадия, больше упрочняющие ее, чем карбиды хрома. Популярна и востребована у многих ножевых компаний.

D2 – марка инструментальной стали, которую еще называют и «полунержавейкой». Характеризуется довольно высоким содержанием хрома: 12%, однако же не хватающего для классификации ее как нержавеющей. По стойкости к коррозии существенно превосходит практически все не нержавеющие углеродные стали. Вдобавок, ей характерна высокопрочность, благодаря чему острота режущей кромки держится долго.

ZDP-189 – созданная японцами высококлассная порошковая сталь. Высокая твердость, прочность и ударная вязкость – это все про нее. Используется далеко не всяким производителем, обычно, идет на изготовление высококлассных ножей, и превосходит большинство марок по цене.

Особенности выбора видов ножевых сталей, заключается в том, что нужно найти оптимальное соотношение противоречивых параметров. Поэтому поиск наилучшей среди них дело долгое, если не сказать даже, что бесконечное. Выбор сортов находится в зависимости от того, для чего нож предназначен. Сфера, интенсивность, условия его применения вот важнейшие критерии для ножа и стали его клинка.

Напишите свой комментарий
Товары со статьи
Нож складной E-108 +подарок

Обычная цена: 829 грн

493 грн